Видеосъёмка свадеб в Воронеже

 

Фуршет - альтернатива традиционному банкету



Одним из возможных вариантов проведения свадебного застолья может стать фуршет. Возможно, это будет краткий банкет перед отъездом молодожёнов на прогулку или в свадебное путешествие. Также фуршет хорош для приема по случаю объявления о помолвке. Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.

Преимущества фуршета

Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом. Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка - гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки. И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно - каждый может обслужить себя сам.

Виды фуршета

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет. В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть. Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее. В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.

Расстановка мебели

Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90 - 100 см). Ширина столов - 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками. Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш. Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров. Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.

Украшение фуршетных столов

Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок. За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами. Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.

<<< Вернуться к списку свадебных советов